Голосование завершено
Помыткин Никита Александрович (8) - Как вырастить экологически чистую редиску
Исследовательский проект "Как вырастить экологически чистую редиску"
Введение.
Каждый человек хоть раз слышал такое понятие, как «эко-продукты». Что же это такое?
Это, прежде всего продукты питания, но отличительная их черта состоит в том, что они экологически чистые, а значит, не только совершенно безопасны для здоровья человека, но и полезны. Любой продукт, который выращивался в экологически чистой зоне, без добавления разных искусственных стимуляторов считается эко-продуктом.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ, продукты, выращенные без применения химических УДОБРЕНИЙ или ИНСЕКТИЦИДОВ. Используются только натуральные удобрения, например, навоз, костяная мука и морские водоросли. Считается, что органические удобрения гораздо лучше для структуры почвы, чем химические или неорганические удобрения, а растения, выращенные с использованием этих удобрений, не содержат вредных химикатов.
Не секрет, что в настоящее время, на широкую ногу поставлено добавление в продукты питания разных веществ. К корму животных добавляются гормоны роста, в овощи и фрукты разного рода искусственные красители, усилители, пестициды, нитраты, генно-модифицированные компоненты, а если ко всему этому прибавить еще и токсичную упаковку, то нанесение вреда здоровью обеспечено. Становится страшно от того, сколько разных вредных веществ поступает в организм человека вместе с пищей.
А что может быть полезнее для ребенка, как не экологически чистые продукты питания? Ведь для растущего организма так важно потреблять качественную продукцию.
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: Как вырастить полезную экологически чистую редиску.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Выяснить влияние удобрений на рост и полезные качества редиса.
ГИПОТЕЗА:
Если мы будем поливать редис удобрениями, то вырастит он крупным, но не полезным для человека.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1. Выяснить полезные свойства редиса.
2. Изучить историю возникновения редиса.
3. Применение в кулинарии.
4. Познакомиться с различными сортами редиски.
5. Выяснить, для чего нужны удобрения.
6. Провести практическую работу по выращиванию редиса.
7. Выводы.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Гряда с корнеплодами.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Редис
Полезные свойства
Целебное влияние редиса на организм человека было известно еще в Древней Греции, тогда лекари прописывали его для улучшения аппетита, при заболеваниях ЖКТ и почек, для улучшения зрения. Сегодня редис также ценится за свои лекарственные свойства.
Благодаря богатому витаминному составу и содержанию необходимых минералов редис обладает следующими целебными свойствами:
• Повышение аппетита
• Снижение уровня сахара в крови, что очень актуально при сахарном диабете
• Очищение кишечника, улучшение перистальтики
• Стимуляция выработки желудочного сока
• Вывод холестерина, что особенно важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
• Желчегонное действие
• Слабый мочегонный эффект
Редис – отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, способствует расщеплению жиров и препятствует ожирению. Есть научные данные о способности редиса предотвращать рак кишечника.
Редис является незаменимым средством во время весеннего авитаминоза. Достоинство редиса - сбалансированный состав витаминов и минералов. Этот овощ обладает способностью повышать иммунитет, препятствовать возникновению простудных заболеваний и имеет противовоспалительный эффект.
Известно и омолаживающее свойство редиса.
Ботва растения не менее полезна, чем корнеплоды. Она содержит множество полезных веществ, так что не стоит ее выкидывать, лучше с пользой употребить в пищу.
Редис активно используется в домашней косметологии. Существуют разные рецепты для жирной и сухой кожи лица, для укрепления волос, избавления от синяков и ушибов.
История и география продукта
Существует несколько версий происхождения редиса. По одной из них его родиной является Юго-Восточная Азия, а именно – Китай. В пользу этой версии говорит то, что именно отсюда путешественник Марко Поло привез редис в Венецию. Далее культура распространилась по всей Европе. Петр Первый привез редис в Россию, как и многие другие овощные культуры, из Голландии.
По другому варианту редис произошел от редьки, выращиваемой в древние времена в Средиземноморье. Считается, что в культуру редис был введен примерно 5000 лет назад. Известен тот факт, что в Древней Греции редис использовался в качестве жертвоприношения богу Аполлону. Кроме того, есть свидетельства о лекарственном применении редиса среди древних греков.
Применение в кулинарии
Чаще всего редис используют в свежем виде. Он хорош в салатах в сочетании с любыми овощами и зеленью. Из него готовят закуски, бутерброды, сок редиса добавляют в напитки. Благодаря способности корнеплода повышать аппетит, подают блюда из него в начале приема пищи. Они отличаются не только свежим приятным вкусом, но и отличным внешним видом благодаря яркому цвету редиса.
Хотя тепловая обработка редиса не пользуется большой популярностью, все же она возможна. Если сварить редис в подсоленной воде, то получится отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы. Возможно также приготовление теплых салатов, в которых ингредиенты поддаются термической обработке. Очень вкусен и полезен плов, в состав которого входит редис. Рагу из редиса и мяса в сочетании с другими овощами – еще один вариант использования корнеплода в своем повседневном рационе. Есть рецепты, по которым крупные сорта редиса фаршируют фаршем, сыром, овощной или грибной смесью и запекают в духовке.
Используют в пище и ботву редиса. Из свежей молодой зелени готовят салаты, варят зеленые щи, добавляют в борщ. Зелень редиса можно потушить на манер обычной капусты и подать в качестве гарнира.
Редис сорт Заря
Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней. Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса плодов 10-20 г.
Редис сорт Ранний Красный
Хорош для грунта и тепличных условий. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней. Сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.
Редис сорт Французский Завтрак
Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня. Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.
Удобрения.
Существуют минеральные, органические и бактериальные виды удобрений.
Удобрения вносят в почву в сухом и жидком виде, ими опрыскивают растения, семена. При использовании удобрений обязательно следует соблюдать правила техники безопасности, в особенности в работе с минеральными удобрениями, иначе могут возникнуть серьезные заболевания.
Удобрения позволяют заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и увеличить в них содержание крахмала, сахара, витаминов других полезных веществ.
Для выращивания эко продуктов используются только натуральные удобрения, например, навоз, костяная мука и морские водоросли. Запрещается использовать азотные, фосфорные синтетические удобрения, калийные соли, содержащие хлор, а известь, фосфорит, размолотые горные породы разрешается использовать в зависимости от местных условий. Также запрещено использовать сточные воды, мусор, компостированные отходы производства, из-за высокого содержания свинца, ртути, хрома, цинка и т.д. Строго запрещено использовать синтетические и ядовитые средства для защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды, химические регуляторы роста и т.д.)
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Изучив теоретическую основу выращивания редиса и необходимость удобрений для роста, мы решили перейти к экспериментальной работе.
ПОСАДКА РЕДИСА
Выделили редису солнечное, изолированное от ветров место
Сначала мы перекопали почву. Перекопку нужно произвести не менее 25см в глубину. Желательно удобрить почву под посадку. Но мы не удобряли, так как почва у нас уже была смешена с органическим удобрением (перегной). Сделали грядку. Гряду разделили на 2 части. С одной стороны мы решили поливать только чистой водой. А с другой стороны мы использовали для полива удобрение «Гуми». Под редис мы делаем бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаем, если влажная — можно и не поливать. Высаженные семена засыпали небольшим слоем земли.
Последующий уход самый элементарный – полив, прополка, рыхление. В засушливую
погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он
вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не
образуется. Для посадки редиса мы выбрали скороспелый сорт редиса- «Французский
завтрак»
Редис
посеяли 1 мая ( из дневника наблюдений).
3 мая-появился
корешок.
с удобрением (высотой 2 см). без удобрения (высотой 1.5 см)
11 мая-появился 3-4
лист
с
удобрением (высотой 4 см)
без
удобрения (высотой 3 см)
16 мая- завязался
корнеплод.
с удобрением
(размером 2 см) без удобрения (размером 1 см)
21 мая
с
удобрением (высотой 15 см) без удобрения(
высотой 11 см)
3 июня-собираем
урожай
с удобрением (корнеплод
размером 6-7см) без удобрения
(корнеплод размером 5-6 см)
ВЫВОД
При уходе за редиской одну половину грядки мы поливали просто водой, а другую с удобрением. После того как мы собрали урожай, мы пришли к выводу, что при поливе удобрениями редис получился крупный с хорошей высокой ботвой. Урожайность была высокая. А при поливе простой водой, редис получился более мелкий. Мы решили выяснить полезные свойства редиса. Результаты лабораторных исследований показали, что та редиска, которая поливалась просто водой, соответствует требованиям ЭКОПРОДУКТОВ. А та редиска, которая поливалась с применением удобрения, содержит нитраты и не соответствует стандартам. Удобрение послужило быстрому росту редиски. И так как она содержит нитраты, она не может быть полезной для человека.
Таким образом: мы можем сказать, что наша гипотеза подтвердилась полностью. При поливе удобрениями урожай был высокий, но содержал недопустимое количество нитратов. А при поливе чистой водой редис оказался безопасным и соответствовал санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Литература
Рогачев Ю. Б., Музыкантов В. П. «Справочник овощевода», издательство МСП, 2004г.
Звонарев Н. М. «Удобрения и подкормки для приусадебного участка. Советы от Михалыча», Центорополиграф.
Источник: http://www.7dach.ru/SilVA/rediska---horoshiy-korneplod-2446.html
http://realproducts.ru/ekoprodukty-mirovye-standar...
Исследовательский проект
Отправлен сертификат:Конкурс экологических проектов «Экология глазами детей»