Роскачество не советует покупать рыбу в несанкционированных объектах и реже покупать суши
Эксперты организации отмечают, что перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать
Александр Демьянчук/ТАСС
МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Роскачество не рекомендует покупать рыбу в местах несанкционированной торговли, чтобы не заразиться паразитами, которые в ней содержатся, а также не отдавать предпочтение суши. Об этом говорится в сообщении организации.
"Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли: на дорогах, в частных домах или с рук возле рек и озер. Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил", - отмечается в сообщении.
"Например, любители суши очень рискуют своим здоровьем", - говорится в сообщении.
Эксперты напоминают, что вяленая, копченая, слабосоленая рыба, приготовленная в кустарных условиях без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
Кроме того, в Роскачестве советуют беречь домашних животных, поскольку кошки и собаки также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы или заразить впоследствии своих хозяев.
Чем заражают паразиты
Среди болезней, вызываемых паразитами, в Роскачестве выделяют анизакидоз - наиболее опасное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели.
Как сообщили эксперты, личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. В теле рыбы иногда видны в форме плоской спирали. Такие личинки встречаются в рыбах нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски. Заболевание описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.
Как сообщили в Роскачестве, такие паразиты встречаются в рыбах язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и других. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоёмах. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз также невозможно из-за его микроскопического размера. Личинки встречаются, как в пресноводных рыбах: судак, щука, налим, окунь, ерш, так и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.
"Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие", - отмечают эксперты.
В организации также добавили, что для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение 14 суток в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18–20 градусов. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) необходимо выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности раков, применяют тепловую обработку, добавили в Роскачестве. https://roksa.ch