Экологичное питание: натуральное, природное, живое
Дмитрий Еделев:
Сегодня в нашей студии интереснейший, с моей точки зрения, собеседник – Константин Юрьевич Курченков, председатель всероссийского экологического движения «Зеленая Россия».
Константин Юрьевич, расскажите, пожалуйста, коротко о всероссийском экологическом движении «Зеленая Россия», и затем мы перейдем к вопросу о здоровом питании и роли «Зеленой России» в будущем проекте.
Константин Курченков:
Спасибо. Движение «Зеленая Россия» выросло из народной акции Всероссийского субботника «Зеленая Россия». Когда наши сподвижники на Селигере уговорили Владимира Владимировича Путина принять Год охраны окружающей среды, он, услышав глас народа, пообещал, что идея интересная, наверное, созревшая или перезревшая, дал поручение. Все службы по результатам экомониторинга показали SOS, то есть был социальный запрос на экологические проекты и на экологию, и, конечно же, накопившиеся мусорные свалки по всей стране, наследие еще Советского Союза. Одним словом, 2013 год Указом президента был объявлен годом охраны окружающей среды. Это и есть год рождения «Зеленой России». Мы восприняли это, как элемент доверия, нас это вдохновило. Я организовал штаб, вовлек и увлек серьезных медийных неравнодушных людей, администрировал процесс. Родили идеологию «Спаси мир, окружающий тебя, в чистоте для себя, своих родных и близких, и будущего поколения», обратились к губернаторам. Мы это сделали вместе со знаменитым чемпионом по шахматам Анатолием Карповым, которому я предложил возглавить эту акцию, чтобы он с высоты своего авторитета уговорил всех губернаторов, всех региональных лидеров. Уговаривать долго не пришлось.
Мы сделали массовую рассылку, администрировали процесс, указали, как провести наш субботник творчески, креативно, со всевозможными флешмобами и с привлечением медийных людей, артистов, олимпийских чемпионов, героев России, космонавтов, ветеранов, молодых ребят. Понятно, что субботники были до нас и будут, наверное, что есть люди, неравнодушные к экологии и к проблемам экологии, но наш субботник получился творческий, красивый, креативный. Как говорит Олег Газманов, «Экологию нужно спасать весело», он тоже один из наших экодобровольцев, зеленых пионеров, очень идейный, неравнодушный. 20 лет я знаю его, высаживает деревья, сам участвует в субботниках и уборках, детей своих воспитал экологически ответственных.
Надо сказать, что в 2013-м году итог субботника – 2,5 миллиона неравнодушных людей вышли по всей стране, чтобы сделать чище свою среду обитания. Конечно же, появились пессимисты, которые сказали: «Легко в год экологии вывести миллионы людей. Вы попробуйте вывести людей на субботник в Год культуры». Меня это, как идеолога и автора проекта, задело, мы переформатировали Год культуры, 2014-й год уже, в Год экологической культуры. Я обратился к руководителям крупнейших корпораций – «Газпром», РЖД, Минприроды, Росприроднадзор – федеральная служба в области экологического надзора и контроля, МЧС, МВД даже. Я призвал: «Хватит сидеть в кабинетах, вы должны зарождать тренд на экологию, на экодобровольчество своим примером, своим участием!» Мы обратились Александру Геннадьевичу Хлопонину, вице-премьеру страны, который курирует экологию. Надо сказать ему огромное спасибо, он своим примером всем губернаторам дал посыл: «Все на субботник, все на «Лес Победы». В общем, в 2014-м году мы собрали уже 5 миллионов, вовлекли в свои проекты.
Конечно, надо сказать огромное спасибо губернаторам, региональным лидерам, лидерам общественных организаций, просто активным гражданам, которые действительно показывали своим примером, что экология – это не пустой звук, а это, на самом деле, главное, что есть у нас, у наших детей. В проведении такого субботника есть великий урок экологической культуры, зарождения этой экологической культуры, пробуждения ответственности. Если кто-то хоть раз убрал мусор за кем-то, у него никогда не возникнет желания мусорить после себя, на пикнике, в повседневной жизни, равно как кто хоть раз в жизни высадил дерево, никогда в жизни не поднимется рука вырубить это дерево, с этой экологической культурой он пойдет по жизни. Наша задача – вовлечь педагогов, вовлечь лидеров общественного мнения для того, чтобы развить этот тренд. В 2015-м году вышло уже 8 миллионов, вдумайтесь! Это не какое-то виртуальное интернет-сообщество, это люди, которые подняли себя со стула, оторвали себя от повседневных дел и пошли делать чище свои берега рек, свой парк, свой двор, ибо Родина и Отечество начинается со своего двора.
Хочу сказать, что наши субботники «Зеленая Россия» получились самыми массовыми. В год первого субботника, 2013-й, мы выросли из народной общественной акции и трансформировались в движение, провели съезд, зарегистрировались в Минюсте. Так зародилось движение «Зеленая Россия», которое сегодня получилось самым массовым. Мы, конечно же, пошли дальше, начали изучать вопросы законотворчества, природоохранного законодательства, насколько оно совершенно или несовершенно. Так случилось, что я в этой жизни делал реформу в области администрирования в масштабах государства. По результатам реформ мы увеличили сборы экоплатежей, плату за негативное воздействие, в разы, в федеральный бюджет – в 2,5 раза, в Московской области я делал пилот-проект, увеличили в 20 раз. Но перед этим я встретился с губернатором Б.В. Громовым, рассказал ему про плату за негативное воздействие на природу и рассказал абсурдность этой платы.
В чем заключается абсурдность? Все предприятия платят плату за негативное воздействие на природу. Что такое плата за негативное воздействие? Это элемент компенсации за нанесенный экологический ущерб в результате хозяйственной деятельности того или иного предприятия. Ключевое слово – компенсация в денежном выражении за нанесенный экологический ущерб. Но, что делается с этими деньгами? Они растворяются по другим статьям расходов, и из федерального бюджета, и из субъектовых, региональных. Сама плата получается абсурдной. Ведь от того, что мы деньги собираем, а они тратятся по другим статьям расходов, экология здоровее и чище не становится, леса не становятся зеленее, реки не чище, нам с вами и нашим детям дышать не легче. Вывод – эти деньги нужно направлять в экологические мероприятия. Какие? Создание индустрии по переработке отходов, внедрение системы раздельного сбора мусора, строительство и реконструкция очистных сооружений, модернизация предприятий и многое-многое другое. Нам досталось наследие – мусорные свалки, от которых сегодня задыхаются. В Подмосковье, вы видели, народный бунт уже поднимается, более 200 детей, отравившихся из-за выброса метана. Да не только в Подмосковье, на самом деле, по всей стране. Это же наследие Советского Союза досталось нам.
У государства не было целевых денег на создание индустрии по переработке отходов, не было целевых денег на ликвидацию накопленного ущерба. Точнее, они были, но так случилось, что Минфин эти деньги давно уже десятилетиями тратил, на экологию ничего не доставалось. Тогда я на всех площадках начал говорить про абсурдность платы за негативное воздействие, что нужно создавать, возвращать небюджетные целевые фонды, чтобы из этих фондов деньги шли на целевые экологические мероприятия, на создание индустрии по переработке и утилизации отходов. Но не получилось у меня эти деньги выдернуть из пасти Минфина. Я понял, что легче придумать новый вид «зеленого» налога, что мы и сделали с Анатолием Карповым. Он является депутатом Госдумы, то есть субъект законодательной инициативы. Я придумал экологический сбор за утилизацию упаковки продукции, утратившей потребительские свойства. Только потом Минприроды в лице министра Донского Сергея Ефимовича поддержало, только потом правительство поддержало и был принят федеральный закон. Сегодня все предприятия России, все предприятия мира, которые экспортируют, завозят свою продукцию на территорию России, платят эти экологические сборы. Надеюсь, что эти деньги, целевые, «зеленые» деньги пойдут на создание индустрии по переработке отходов и ликвидацию накопленного ущерба, верю в это, в отличие от платы за негативное воздействие.
За последние 5 – 6 лет мы провели масштабнейшие акции и вовлекли, сделали партнерами серьезные профильные министерства, Роспроднадзор – федеральная служба, с кем у меня подписано соглашение, надо сказать им огромное спасибо за поддержку, Рослесхоз, который занимается лесовосстановлением. Нам даже удалось поженить экологию с патриотизмом. Объясню. Годовщина 70 лет победы в Великой Отечественной войне натолкнула меня на мысль зародить эколого-патриотическую акцию, проект «Лес Победы». 27 миллионов жизней унесла страшная война, где погибли наши прадеды, совершив великий подвиг в этой войне. Задача, с одной стороны, патриотическая: воссоздать историческую память о великом подвиге наших предков; с другой стороны, мы решили высадить 27 миллионов именных деревьев в память о каждом погибшем. «Лес Победы» пошел по России. Стартовали мы его из Подмосковья, где ветераны и молодые ребята высаживали деревья вместе. Вот она, преемственность поколений, вот она, история, вот создание живого мемориала о великом подвиге наших предков! Я понимал, что по всей стране высадить 27 миллионов деревьев невозможно. Мы бросили клич, обратились в Ассоциацию ветеранов стать партнерами. Они любезно согласились. Огромный им поклон, спасибо ветеранам за то, что они своим примером показывали и бережное отношение к природе, и в то же время увековечивали имена наших погибших воинов. Вместе с детишками, вместе с ребятишками выходили губернаторы своим примером, полномочные представители президента, вплоть до главы Администрации президента Сергея Борисовича Иванова, который участвовал в акции «Лес Победы» своим примером, высаживал в честь своего деда.
Надо сказать, что это всё вдохновляет на новые и новые экологические патриотические подвиги. Мы сегодня высадили 20 миллионов деревьев по всей стране, представляете, силами активистов, общественников, политиков, лидеров общественного мнения. Там Олег Газманов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, половина олимпийских чемпионов стали лидерами в деле экодобровольчества. Тогда один проект вытекал в другой проект, я понимал, что нужно зарождать экодобровольчество, я увидел его в действии. Вот где патриотизм на самом деле! Если не национальная идея, то точно ее основа! Это фундамент, это добровольчество, экодобровольчество, зеленые пионеры. Кто такой зеленый пионер? Это защитник природы сегодня, завтра – защитник своего Отечества, это экодоброволец России. А ведь Отечество и Родина начинаются со своего двора, с нашего отношения. Поэтому наша задача – привить экологическую культуру. За 5 лет, я не побоюсь этого слова, мы зародили тренд на экологию. Неслучайно Владимир Владимирович Путин дважды удовлетворяет этот тренд, он понимает, что есть запрос со стороны общества на экологию, на здоровый образ жизни. За последние 4 года 2 года экологии. Сегодня 2018 год – Год волонтерства, Год добровольчества. А для нас это год экодобровольчества. Поэтому, все на субботник, все на Лес Победы! Высаживаем и своим примером зарождаем экологическую культуру. С этой культурой человек пойдет по жизни и далее в любой сфере он станет талантливым руководителем, педагогом, учителем, просто рабочим. Но с нашей ответственности, с нашего самосознания начинается культура. Конечно, чем больше экологически культурных людей, тем больше здорового общества.
Отечество и Родина начинаются со своего двора, с нашего отношения к нему. Чем больше экологически культурных людей, тем больше здорового общества .
Дмитрий Еделев:
Спасибо, Константин Юрьевич! Я знаю, что вы сейчас готовите, запускаете новый проект. Это проект, скажем так, экологический пищи. Наша программа посвящена безопасности питания, чистоте и пользе питания. Можно немного раскрыть тайну этого проекта?
Константин Курченков:
Даже можно много. Абсолютно верно. Для чего нам нужна экология? Для того, чтобы мы были здоровыми, чтобы были здоровы наши дети. Вся экология – что такое здоровье и как оно достигается. Здоровье у нас одно, мы понимаем, а как достигается здоровье? Это здоровая среда обитания, чистый воздух и это здоровое питание, здоровые продукты, экологически чистые. Мы зародили тренд на экологию за последние 5 лет, вовлекли в наши экологические проекты свыше 10 миллионов. Представляете, у нас на последний субботник вышло 10 миллионов неравнодушных людей по всей стране. Нам звонили из книги рекордов Гиннеса, чтобы внести в книгу рекордов, потому что это самое массовое экологическое мероприятие в истории человечества, подтвержденное, абсолютно верно. Никто на планете таких субботников не проводил. Но я не о субботнике. 10 миллионов выходили на субботник «Зеленая Россия». Это активные граждане, которым небезразлично сегодня, что есть, что пить и где жить. Ведь, именно среда обитания и здоровое питание, здоровые продукты и есть залог успеха нашего здоровья. Для этого экология и нужна.
Среда обитания и здоровое питание, здоровые продукты есть залог успеха нашего физического здоровья.
Как же сегодня обычным людям отличить здоровые продукты от нездоровых? Ведь сегодня, когда мы зародили тренд на экологию, появилось столько недобросовестных фальсификаторов-производителей, которые везде лепят на свою упаковку, на свои продукты «Эко», «Био», «Органик», что, по сути, одно и то же. На самом деле, когда берешь продукты на контрольную закупку, исследуешь их в лабораторных условиях, ты видишь, какой там «органик». Там кукурузные сиропы, усилители вкуса, все эти глутаматы натрия, жиры, трансжиры, техническое пальмовое масло. Нас травят, нас сегодня травят, чтобы вы понимали. Я скажу больше: мы находимся в условиях войны! Сегодня война XXI века – отравить. Окорочка со времен Буша, вы помните, рожденные в каких-то секретных кабинетах, которые нафаршированы такой дрянью, что молодые ребята вместо того, чтобы служить в армии здоровыми, сидят на антибиотиках, у них подорвана иммунная система. Все эти газировки, не буду называть, без брендов. Если называть вещи своими именами, это угроза национальной продовольственной безопасности. Руководство страны, лидеры общественных мнений, ректора и руководители ведущих университетов страны понимают сегодня эту проблематику. В.В. Путин дает поручение ведущему университету страны, МГУ, разработать доктрину национальной продовольственной безопасности. Точнее, вчера, она сегодня уже разработана. Она разработана. Сегодня наша с вами общая задача – привить экокультуру, привить культуру потребления здоровых продуктов, культуру здорового питания, дать нации ЗОЖ, здоровый образ жизни, и самое главное – знания. Нужно завести реестр добросовестных и недобросовестных производителей.
«Зеленая Россия» разработала экологические стандарты, в том числе один из стандартов – продовольственный, национальной продовольственной безопасности. Он нацелен как раз на то, чтобы выявить добросовестного или недобросовестного производителя. Он нацелен на то, чтобы контролировать весь жизненный и производственный цикл той или иной продукции, от поля до прилавка, от сырья до прилавка. Предприятия, которые открывают технологию, показывают, из каких ингредиентов состоит их продукт - колбаса, мороженое, молоко, творог – оно открыто. У нас в «Зеленой России» ведущие эксперты. У нас экспертный совет, который объединил в себе все профильные министерства: природных ресурсов, Росприроднадзор, ведущие университеты, в том числе и ректор Московского государственного университета. МГУ учредил национальный центр продовольственной, экологической, медицинской безопасности «Биомед», возглавил его Карпов Анатолий Евгеньевич, посол UNICEF Организации Объединенных Наций, шестнадцатикратный чемпион мира, и он же президент «Зеленой России». Всё то, что я рассказываю, мы делали командой, а лидером является Анатолий Евгеньевич Карпов. Я председатель, а он лидер, но мы вместе, на самом деле. Представительство «Зеленой России» по всей России.
Сегодня наша задача – дать ход доктрине продовольственной безопасности, чтобы дать информацию людям, что есть магазинах. Кстати, надо сказать, что мы воспитывали и приглашали, в хорошем смысле воспитывали, вовлекали в свои проекты, пробуждали ответственность в крупнейших ритейлах. Сегодня я убеждаю ритейлы, что в каждом магазине должны появиться эковитрины с экопродуктами от наших экопоставщиков, достойных, добросовестных производителей, которые отвечают требованиям национальных экологических продовольственных стандартов «Зеленой России». Стандарты сформулированы достаточно четко, жестко, мы взяли всё лучшее, заимствовали у Европы. Там ведь просто так на упаковке не напишешь «Эко», «Био» или «Органик», что, собственно говоря, одно и то же. У немцев «Био», во Франции «Эко», в Швейцарии «Органик», это одно и то же на самом деле. Так вот, всё лучшее, критерии и стандарты мы заимствовали у европейцев и сделали еще жестче, еще требовательнее.
У нас экологические продовольственные стандарты делятся на 3 сорта – сорт премиум, высший и первый сорт. Понятно, что премиум – вообще стопроцентная органика, даже никаких натуральных красителей, невозможно, жесточайше. Конечно же, мы контролируем через контрольные закупки. Предприятия, которые подают заявку, расписывают весь состав по ингредиентам, все продукты, не скрывая. Они подписываются под то, что результаты публичные, мы их анонсируем на сайте «Зеленая Россия», в федеральных источниках, «Российская газета», «Аргументы и факты». В конце года мы будем публиковать федеральный реестр экологоориентированных компаний, которые подписываются под декларацией ответственности. Если они в одностороннем порядке изменят эту формулу, состав ингредиентов, которые отвечают экологическим стандартам «Зеленой России», то вплоть до уголовной ответственности. Мы будем инициировать уголовные дела и привлекать к ответственности, потому что это проходимцы, это мошенники. Сегодня, к сожалению, 90 % всего «Эко» и «Био» – это мошенники и проходимцы, они нас с вами травят. Мы покупаем продукты с надписью «Эко» и «Био», натуральный продукт, а на самом деле там такой гадости и химии нафаршировано, ГМО, технические пальмовые масла, которые убивают нас, медленно убивают.
Последнее заявление Сноудена было посвящено национальной продовольственной безопасности, где он нам открыл глаза, что нас травят со времен тех самых куриных окорочков Буша. А «Royal», все эти разные спирты, и многое-многое другое. Мы сегодня не то, что достойно воевать в этой отрасли, на этой войне XXI века не можем, мы даже защищаться не можем. Единственная защита – это правильно разработанная нашими учеными на базе МГУ доктрина национальной продовольственной безопасности и экологические стандарты, которые разработала непредвзятая экспертная «Зеленая Россия», наш экспертный совет. В совете мы сосредоточили все профильные университеты, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, профильные комитеты Государственной Думы, ведущих лидеров общественного мнения и экспертов в области экологии. В общем, мы отвечаем за свой стандарт качества.
В ближайшее время в России будут появляться продукты с зеленой маркой «Зеленая Россия». Это и есть наш стандарт качества, это и есть ответственность перед конечным потребителем, перед гражданами, что мы проверяем, мы контролируем и делаем мы это регулярно. У нас лучшая лаборатория в стране. На основе лабораторных исследований мы приходим к заключению: или отказать, или дать возможность использования товарной марки «Зеленая Россия», а это значит – дать здоровый продукт для нации. А это и есть здоровая нация, здоровое питание. Тем, кто не отвечает нашим стандартам, моя задача, как руководителя проекта, пробудить ответственность и призвать их к тому, чтобы они поменяли в составе пальмовое масло на подсолнечное натуральное, или еще на какое-нибудь, на оливковое. Спасибо вам огромное за то, что вы эту информацию доносите до людей, до конечных потребителей, потому что сегодня им нужно дать знания, нужна информация. Я уверен в том, что в ближайшее время будут появляться магазины.
В ближайшее время в России будут появляться продукты с зеленой маркой «Зеленая Россия». Это и есть наш стандарт качества, здоровый продукт для нации.
С 1 января 2018 года мы дали старт этому национальному проекту, практически, социальному. За 2 месяца более 160 заявок. Сегодня «Зеленая Россия» подписала соглашение с РЖД, рассматриваем с «Росатомом», подписаны соглашения с крупнейшими предприятиями, в том числе и природовредителями. Это не в области продовольственного стандарта. У нас есть стандарт «Экология производства». Суть стандарта сводится к тому, чтобы пробудить ответственность у собственников предприятий и руководства, чтобы они в своей хозяйственной деятельности разрабатывали экологическую концепцию, стратегию, политику, проводили плановые мероприятия, нацеленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение условий труда для работников предприятий, улучшение качества жизни людей, рядом живущих.
Я сейчас к вам в студию приехал с экологического форума, который так и называется: «Экология». Руководитель, инициатор этого форума – наш друг, единомышленник, лидер зеленых пионеров Николай Валуев, многократный чемпион мира по боксу. Он сегодня заместитель председателя комитета по экологии. «Зеленая Россия» участвует во всех площадках федерального уровня, и региональных тоже. Мы являемся и субъектом законодательной инициативы. Я вам рассказал, что по нашей инициативе в России принят экологический сбор. Но я к чему? На форуме выступали наши единомышленники, председатели двух комитетов. В Госдуме аж 2 комитета связаны с экологией – комитет по экологии и комитет по природным ресурсам, 2 разных комитета. От того, что я услышал из уст председателей комитетов, мне стало страшно. За последние годы людей, отравившихся некачественной питьевой водой со смертельным исходом 20 000 человек, а госпитализированных, тех, кого госпитализировали – 1,5 миллиона.
Дмитрий Еделев:
Это из-за некачественной воды?
Константин Курченков:
Абсолютно. Вы представляете, сегодня в регионах есть некачественная вода, миллионы людей травятся. Я уверен в том, что эта статистика еще занижена, потому что не каждый человек госпитализирован, не каждый человек обратился в больницу, не каждому человеку поставили правильный диагноз, что именно от воды. Если сегодня все смертные случаи исследовать с точки зрения правильности установки диагноза, то, я вас уверяю, выяснится: сколько людей ежегодно умирает сегодня из-за некачественных продуктов, где нас травят, где подрывают иммунную систему, где пальмовое масло на стенках наших кровеносных сосудов оставляет то, что превращается в тромбы, и всё остальное. Это ужас! Поэтому сегодня нам, нации, нужны здоровые продукты. Сегодня нужна здоровая среда обитания.
Хочу обратить внимание, что среди прочих стандартов у нас есть стандарт «Зеленый офис», «Зеленый дом». Мы поговорили ранее, что такое здоровые продукты и как можно отличить здоровые продукты эко, натуральные от нездоровых. Сейчас хочу рассказать несколько слов, что такое здоровая среда обитания. Почему мы стремимся в лес, на природу, на дачу к себе? Природа так устроена, что есть болезнетворные бактерии, патогенные, всякие вирусы, а есть полезные бактерии. На сегодняшний день природа так устроена, что полезных бактерий на природе, в естественных условиях больше. Каждый человек – носитель огромного количества бактерий, вы знаете.
Дмитрий Еделев:
Микробиота человека называется.
Константин Курченков:
Как только патогенные, болезнетворные бактерии берут верх над полезными бактериями, происходит перекос и человек умирает. Для этого у нас есть защитные функции, наша иммунная система. Она регулирует, чтобы полезных бактерий было всегда больше, как и в природе, на самом деле. Я хочу говорить о том, как мы сегодня создаем здоровую среду обитания у себя дома, как мы поддерживаем чистоту в офисах, в любых других помещениях моющими средствами. Сегодня все моющие средства в мире изготавливают на двух основах. Сырье для них или на основе хлора, или щелочные. И те, и другие убивают 15 %, поверхностный слой как патогенных бактерий, так и полезных, кстати. 85 % бактерий сидят в порах. Не только кожа, любая поверхность – пол, бетон, стекло, любая поверхность имеет свои поры. 85 % бактерий прячутся в порах. Их оттуда не достать. Сегодня есть уникальный продукт, разработанный нашими профессорами, академиками и учеными на основе академгородка в Новосибирске. К сожалению, они не реализовали этот проект во времена Советского Союза, они уехали в Европу, осели в Бельгии со своими такими же академиками-коллегами, где открыли производство пробиотиков. Пробиотик – полезные бактерии. Они открыли формулу, как сохранять полезные пробиотики, полезные бактерии в моющих средствах, в аэрозоли. Ведь сегодня мы заходим во все рестораны, помещения, офисы, мы видим эти дезодоранты, которые автоматически распыляют аэрозоль. Нам нравится, как приятно пахнет. Не пахнет «пи-пи» и «ка-ка», а пахнет клубничкой, малинкой. На самом деле, это голимый канцероген, это химия, особенно в замкнутых пространствах, в туалетах, в ванных.
Дмитрий Еделев:
Нет, но санитарная служба его допустила, Константин Юрьевич.
Константин Курченков:
Послушайте, еще раз. Допустила, этот продукт выходит в производство, сертификат качества, всё остальное. Если сегодня исследовать людей, которые постоянно вдыхают этот химический раствор в виде аэрозоля, я вас уверяю, это голимый канцероген. Ничего полезного, вам не только ученые и профессора подтвердят, и физики, и химики, вы сами по своему самочувствию поймёте. Ничего полезного там нет, там только вредное. Так вот, на сегодняшний день придумали, как в аэрозоли сохранять полезные пробиотики. Например, лактобактерии, кисломолочный продукт, они точно полезны для нашего организма. То же самое, такие же лактобактерии, пробиотики, но в области моющих средств и в области атмосферного воздуха в виде аэрозоли. Бактерии способны размножаться, миллиарды за час, что патогенные, что полезные. Так вот, есть моющие средства на основе пробиотиков, которые реально насыщают полезными бактериями так, что болезнетворные не погибают, а отступают. Тем самым создается здоровая среда обитания, не обязательно на природе. Не все же жители городов и мегаполисов могут выезжать на природу, особенно каждый день. Мы все работаем в городах, мы все сидим в кабинетах. Оказывается, в своем кабинете, у себя дома можно создавать здоровую среду обитания, насыщая полезными пробиотиками.
У нас на выходе еще есть и линейка для домохозяек, это моющие средства для посуды. Есть моющие средства, рожденные в недрах американского минобороны, где они были задуманы и придуманы для того, чтобы технику от ржавчины, от смол, от масла очищать. На основе этого разбавленного продукта придумали продукт для мытья посуды, понимаете? То, что остаются пленки химические, которые из организма не выводятся и которые провоцируют раковые заболевания, никто об этом не говорит, никто этого не знает. А мы, эксперты, должны об этом говорить, мы должны открывать глаза нашим женам, детям, внукам, людям старшего поколения, нашим гражданам, чтобы они понимали, что есть здорово, полезно, что есть нездорово.
Все газировки, которые привозятся к нам в Россию, не буду бренды называть. Нас травят, нас травят через фастфуды, через гамбургеры, бургеры, через все эти фрешчикены. Это всё голимый канцероген. Сегодня надо выбирать здоровые продукты. Сибирь – кладезь биоресурсов, Сахалин, Камчатка. Многие думают, натуральное, полезное – это дорого. Нет, та же самая мойва, треска – это не дорого, это дешевые сорта, но насыщенные и аминокислотами, и Омега. Никогда минтай, равно как и речная рыба, щука, судак, она никогда в искусственных условиях не выживет. Поэтому – все на здоровые продукты! Молочка. Сегодня наша задача – выявить добросовестных производителей, кто не бодяжит молоко пальмовым маслом другими. Майонез – это гадость вреднейшая, особенно на основе пальмового масла. Не называю бренды, я просто говорю правду.
Дмитрий Еделев:
Нет, как холодный соус, белый соус, майонез неплох, Константин Юрьевич.
Константин Курченков:
Во Франции майонез неплох и, может быть, даже полезен. Почему? Потому что там государство контролирует состав и все ингредиенты, из которых делается вкуснейший майонез.
Дмитрий Еделев:
Здесь я с вами не соглашусь, объясню почему. Французская республика, их система не контролирует, практически, до появления проблем. Но там есть общественные организации, негосударственные, которые берут на себя ответственность по этому контролю. Или я ошибаюсь?
Константин Курченков:
Такие же, как «Зеленая Россия». Вы абсолютно правы. Только государство преследует уголовно за то, что недобросовестный производитель произвел не эко, не био, не органик, а написал, что это натуральное органическое «Эко». За это уголовная ответственность. Я считаю, что нам нужно ужесточать эту ответственность, потому что сегодня многие производители не пишут настоящего состава ингредиентов своего продукта, они скрывают его. Они скрывают всяких разных и называют это закваски, молочные закваски, грибковые закваски. Что такое в составе грибковая закваска? Кто расшифровал формулу? Кто проводил исследования на основе лаборатории? Еще раз: мы на основе лабораторных исследований выявляем все ингредиенты, расщепляя их на атомы, на молекулы. Только по результатам заключения мы берем ответственность и позволяем использовать товарный знак «Зеленой России», как зеленую марку, как стандарт качества, за которую уже мы несем ответственность вместе с производителем перед конечным потребителем.
Наша задача, конечно же – позволить малым, средним фермам добросовестным, где органические удобрения, где на навозе, на птичьем помете, на естественных натуральных удобрениях выращиваются овощи, корма. Корма – это будущее молоко. Молоко – это, опять-таки, молочная продукция в разных видах: и творог, йогурты разные, кефиры, ряженки. Пробудить ответственность, чтобы в ритейлах появились эковитрины с экопродуктами, так, чтобы зеленая марка на входе давала знать нашим потребителям, что в этом магазине есть эковитрина. Еще раз говорю: это не означает, что это обязательно дорого. Грибы, ягоды, шишки, кедровые орехи, и не только, все виды орехов. Сегодня Россия богата биоресурсами, это не только нефть, газ, золото, и другие, драгоценный лес, но и продукты. Давайте себя накормим, давайте нацию накормим здоровыми продуктами! Для этого должны быть регуляторы. Самый эффективный регулятор – это общественная организация, которая с ведущими университетами, вовлекая лучших экспертов контролирует весь производственный цикл. А государство должно внедрять уголовную ответственность, уголовную, чтобы все знали: если производитель пишет «Эко», «Био», а на самом деле он травит, то должен за это нести ответственность.
Дмитрий Еделев:
Константин Юрьевич, где ваша семья берет продукты питания, сознайтесь.
Константин Курченков:
Абсолютно я откровенен. Я же экологически сумасшедший в хорошем смысле слова, как шахматисты все «шахманутые», в хорошем смысле, увлеченные люди, идейные. У меня своя экоферма. У меня раз в неделю идет машина, у меня там все мукает, хрюкает, гакает, крякает, у меня свои перепела. Кстати, перепелиное яйцо, перепелиные тушки – самый полезный продукт. Когда в Японии случилась трагедия, Хиросима и Нагасаки, американцы разбомбили японцев. Полный экономический крах, сколько людей, сотни тысяч умерло, сколько получили лучевую болезнь от радиации. Тогда главные профессора, академики, ведущие доктора страны собрались, для того чтобы собрать социальную продуктовую корзину, которая восстановит иммунитет нации, которая способна выводить радиацию, по своим микроэлементам, по своей полезности добавить такие виды продуктов в эту продовольственную корзину, чтобы нация могла выздоравливать. Так вот, перепелка там была первая, перепелка и перепелиное яйцо.
Честно говоря, у меня день начинается с этого, правда, я не коктейль пью, а свежие перепелиные яйца. Там никогда никакой сальмонеллы, никакой палочки, в отличие от куриного. Куриное тоже полезно, но перепелиное – это просто бомба, кладезь полезных микроэлементов. По своей формуле, я думаю, такого продукта сегодня нет в природе, как перепелиное яйцо. Сырые перепелиные яйца, я 5 яиц в стопочку и натощак, самое полезное, самое вкусное. Поэтому у меня своя экоферма, всё оттуда. 4 коровы, 4 быка, точнее, 3 быка и один теленок. Гуси, перепелки, я их закупаю весной. В естественных условиях в Тверской области у меня заимка, там живет семья, мы с ними договорились. Все продукты 50Х50, я закупаю экологически чистые корма, которые мы контролируем, что они здоровые, потому что корма – это тоже важно, это залог успеха того, что у тебя экологически чистое натуральное сырье, а из сырья уже продукция. Они мне там и творожок делают, и молочко присылают, и кефирчик, и простоквашу, и ряженку, очень люблю это дело. Таким образом получаются экологически чистые продукты. Гусей осенью мы забиваем, я укладываю в морозилку и в течение года едим. Дети, внуки, всем я эту экологическую культуру, культуру потребления здоровых продуктов привил. В повседневной жизни – минтай, мне очень нравится треска, у меня жена великолепно готовит, соусами как-то обыгрывает. Понятно, что сибасы и дорады вкуснее, лососи, но в каких условиях они выращены, можно только догадываться.
Дмитрий Еделев:
Это аквакультура.
Константин Курченков:
Чем их там кормят так, что эти лососи и сибасы не портятся по 2 – 3 недели, страшно становится. Поэтому я уж лучше щучку, судачка, сазана астраханского, с Волги, с Сахалина, с Камчатки, всё, что поближе, всякие креветочки, кальмарчики. Всё это экопродукты, стопроцентный белок.
Дмитрий Еделев:
Я правильно понимаю, вы традиции своей семьи пытаетесь перенести на всю страну?
Константин Курченков:
Абсолютно. Главное, чтобы сделать, как японцы придумали свою продовольственную корзину для нации, по сути – эко, органик. Ведь, еще раз, неслучайно, они так здоровье нации поднимали, восстанавливали. Нам нужны ритейлы с эковитринами, где будет продовольственная корзина из натуральных, 100% экологически чистых продуктов. Здесь «Зеленая Россия» со своими стандартами, что и позволяет на основе постоянного контроля со стороны наших экспертов контролировать качество продукции и качество формул, от сырья до полки. Мы будем доводить эту информацию до людей через федеральный реестр экологоориентированных добросовестных предприятий, через СМИ, через сегодняшнюю нашу передачу. Сегодня «Ессентуки», не из восстановленной формулы «Ессентуки», не минерализированная вода, а «Ессентуки» из скважины, «Ессентуки» 4 и 17, уже с логотипом «Зеленой России», настоящие «Ессентуки».
Нам нужны ритейлы с эковитринами, где будет продовольственная корзина из натуральных, 100% экологически чистых продуктов от добросовестных производителей.
Дмитрий Еделев:
То есть, ищите на настоящих «Ессентуках» логотип «Зеленой России».
Константин Курченков:
Да, «Зеленой России», за это мы отвечаем. Очень много, 160 заявок сегодня подали. Это ведущие мясные комбинаты, это молочные фермы, малый и средний бизнес, которому мы открыты в первую очередь и ему мы помогаем, кстати, заходить в ритейлы, в сети. Ведь они сегодня много производят, малый и средний бизнеса в регионах, но они не могут достучаться, они не могут зайти в ритейлы. Более того, ритейлы им навязывают свою одностороннюю политику, свою ценовую политику, многие предприятия разоряются. Когда, как не сегодня, в условиях экономического кризиса, в условиях санкций мы должны сегодня обратиться лицом, поддержать сельское хозяйство, аграриев наших, дать им льготные кредиты…
Дмитрий Еделев:
На здоровое питание, на здоровые продукты.
Константин Курченков:
…пропагандировать здоровое питание и накормить нацию здоровыми продуктами. Более того, государство должно взять под контроль недобросовестных производителей, вплоть до угрозы уголовной ответственности, потому что они нас травят, они губят нас, наших детей. За это надо нести ответственность. Неслучайно во всех развитых цивилизованных странах Европы, на Западе введена уголовная ответственность за псевдоэко, за псевдобио. Еще раз подчеркиваю, сегодня 90 % производителей – псевдо, лжеэко, нет сегодня. Система сертификации дискредитировала себя в российских условиях. Нет сегодня профессиональных команд, нет общественных организаций, которые с ведущими университетами страны могли бы контролировать весь производственный цикл этих продуктов. Но это дело времени, мы дали старт нашим экологическим стандартам. Я уверен в том, что «Зеленая Россия» обречена на успех, потому что десятки миллионов вовлечены в наши проекты, для нас это ответственность. Сегодня наша задача – накормить нас экологически чистыми, здоровыми продуктами, а это и есть здоровье нации.
Дмитрий Еделев:
Спасибо большое, уважаемый Константин Юрьевич!
Хочу напомнить, в нашей студии был Константин Юрьевич Курченков, председатель всероссийского экологического движения «Зеленая Россия». Спасибо, уважаемый профессор!
Константин Курченков:
Спасибо огромное вам за то, что вы поднимаете эти актуальные темы. Зеленый тренд задан. Сегодня задача – накормить нацию здоровыми продуктами, поэтому давайте об этом говорить, писать, рассказывать! Здоровый, культурный человек всегда оценит, какой продукт здоровый, какой полезный для него и его детей. Я уверен в том, что мы обречены на успех, а зеленый тренд будет с каждым годом только наращивать свой потенциал! Поэтому, будьте здоровы.Рассылка Doctor.ru
© DOCTOR.RU